Опасная няня

условия усыновления ребенка

Жизнь порой подкидывает нам сюжеты, острее самого продвинутого детективного жанра. В юридическую компанию “Юрведо” обратилась Свиридова Ю. (все имена изменены) с таким “жизненным” сюжетом, что заставила удивиться даже самых “бывалых” юристов компании.

А дело было так…

В 2013 году Свиридова Ю. с применением процедуры ЭКО родила двойню. Мальчика и девочку. Свиридова не была замужем, кроме того, вынуждена была ухаживать за отцом, который злоупотреблял алкоголем. Свиридова оказалась в сложной ситуации: на руках двое новорожденных детей, да еще и отец – алкоголик. Свиридова решила обратиться в кадровое агентство по подбору специалистов по уходу на детьми и подобрать няню для одного из детей.

Кадровое агентство блестяще справилось с поставленной задачей и уже через месяц в квартире Свиридовой Ю. работал специалист – Татьяна П. (все имена изменены). Между Свиридовой Ю. и Татьяной П. был заключен договор на оказание услуг по уходу за новорожденным ребенком. Договор заключили на срок 6 месяцев.

Татьяна П. добросовестно исполняла свои обязанности по уходу за ребенком, проживая на жилой площади Свиридовой. Заработная плата няни составляла 50000 руб.

Взаимоотношения между няней ребенка и Свиридовой Ю. сложились настолько хорошо, что со слов Ю. няня стала буквально членом ее семьи. Все члены семьи Свиридовой воспринимали Татьяну как бабушку.

Войдя в доверие к Свиридовой, няня ребенка предложила пожить ребенку у нее, в г. Набережные челны. при этом, Татьяна обосновала такую “нестандартную” просьбу своими “житейскими” проблемами, проблемами связанными с домом в г. Набережные челны, которую решить можно только временно там проживая. Свиридова согласилась и дала нотариальную доверенность на один год.

Но прошел год, прошел еще один, а Татьяна П. с ребенком не торопилась возвращаться. Фактически проживая у себя дома в г. Набережные челны, няня ребенка недобросовестно занималась воспитанием ребенка, его развитием. При этом няня ребенка продолжала получать обозначенный ранее средства за свои услуги. Мать ребенка ежедневно общаясь по видео с сыном и интересовалась его делами и состоянием его здоровья.

Почувствовав неладное, Свиридова Ю. обратилась к няне ребенка с требованием вернуть ей ребенка! Няня ребенка понимая, что может потерять стабильный источник дохода, отказывает матери ребенка вернуть ребенка. Более того, именно в этот момент няня ребенка обращается в органы опеки и попечительства г. Набережные челны с заявлением о лишении Свиридовой родительских прав.

Органы опеки и попечительства г. Набережные челны обращаются с исковым заявлением в Головинский районный суд г. Москвы “о лишении Свиридовой родительских прав”. Иск оставлен без движения, а позднее возвращен.

Свиридова в свою очередь обращается в органы прокуратуры г. Москвы и полицию с требованием вернуть ей ребенка. После того, как к делу подключилась полиция, ребенка Свиридовой Ю. наконец то вернули.

Но дело этим не закончилось. Татьяна П. приехала в г. Москва и стала преследовать ребенка в школе, на улице. Подала значительное количество жалоб в прокуратуру г. Москвы, органы опеки и попечительства г. Москвы, уполномоченному по правам ребенка с требованием вернуть ей ребенка, что она считает его своим сыном, а мать его хочет продать ребенка за границу! Бывшая няня ребенка обратилась даже на известные ток-шоу, с предложением снять передачу о такой вот несправедливости и тем самым “пропиариться” и возможно найти хорошее “тепленькое” местечко для себя.

опасная няня
Обращение Татьяны П. после передачи ребенка матери.

Более того, фантазия Татьяны П. на этом не ограничилась. Татьяна обратилась в Головинский районный суд г. Москвы уже самостоятельно, но уже с заявлением “об усыновлении ребенка”. Известные ток-шоу идею создать шоу с радостью подхватили, но вот участие наших юристов в суде с треском провалило все планы Татьяны П.

19 июля 2021 года Головинский районный суд г. Москвы под председательствующим судьи Толоконенко С.С. вынес решение об отказе в удовлетворении требований заявителя об усыновлении ребенка. Интересы матери ребенка в этом непростом процессе представлял управляющий партнер юридической компании “Юрведо”- Скляров Алексей Сергеевич.

юрист Скляров Алексей Сергеевич

“Опасная няня” – проблема общества, связанная с неосмотрительностью при подборе и дальнейшей работе специалистов, напрямую контактирующими с детьми.

Татьяна П. злоупотребила своим гражданским правом и обратилась в суд с необоснованным заявлением. В ходе рассмотрения дела по существу давала противоречивые показания. Было понятно, что сам ребенок ее мало интересует. Причина обращения – конфликт между матерью ребенка и няней. Основная цель – привлечение общественного внимания, “пиар” и в будущем получение постоянного источника дохода.

Но на этом наша история не закончилась. В настоящее время юристами нашей компании в Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан подано исковое заявление “о защите чести и достоинства матери ребенка и компенсации морального вреда в размере 1 млн.руб.”, а также иск “о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим оказанием услуг по уходу за ребенком”.

Состояние дела по указанным выше искам вы всегда можете узнать по телефону +7(499)213-08-40

Давайте подробнее разберемся в нюансах и определим условия усыновления ребенка.

Кто может обратиться в суд

Следует отметить, что вопросы усыновления (удочерения) детей разрешаются только в судебном порядке с обязательным участие органов прокуратуры, опеки и попечительства, а также усыновителя. Рассмотрение дела происходит в закрытом режиме в порядке особого судопроизводства.

Заявление об усыновлении или удочерении (далее – усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Здесь хотелось бы отметить, что не следует путать иск о лишении родительских прав и заявление об усыновлении (удочерении) ребенка. Так как на практике, очень часто обращаются в суд с заявлением об усыновлении не имея на это никаких оснований.

Требуется ли согласие родителей на усыновление

Если у ребенка имеются родители, то наличие их согласия является обязательным условием усыновления.

Исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой родитель может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление, независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства (пункт 1 статьи 129 СК РФ). Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица, но только после рождения ребенка (пункт 3 статьи 129 СК РФ).

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства, либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. При этом следует иметь в виду, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется ее письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем организации, в которой находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется.

Когда не требуется согласие родителей на усыновление

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • лишены судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания

При этом следует помнить, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Что требуется от опеки

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье в каждом случае надлежит истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

При этом, состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

Условия усыновления ребенка

Кто не может быть усыновителем?

  • лица, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лица, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лица, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
  • лица, не имеющих постоянного места жительства
  • лица, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества
  • лица, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 237-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
  • лица, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным выше;
  • лица, не прошедших подготовки (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Бесплатная консультация юриста

+7 (499) 213-08-40

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ