Переписка как доказательство в суде

переписка как доказательство в суде

С недавних пор, редакция ч. 1 ст. 71 ГПК РФ отнесла материалы, полученные с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо выполненные иным образом, позволяющим установить достоверность документа, к доказательствам юридически значимых фактов, необходимых для правильного разрешения дела.

Некоторое время назад, вопрос о возможности использования переписки как доказательства в суде по СМС либо в мессенджерах (What’s App, Viber, Telegram и т.д.) являлся более риторическим, однако к настоящему времени позиция судов вполне сформировалась: переписка может использоваться в доказывании.

И сразу возникает вопрос: каким образом оптимально использовать переписку как доказательство в суде? Иным словами, как оформить эти доказательства?

Как оформить доказательства

Для представления переписки как доказательства в суде используется два варианта: обеспечение доказательств у нотариуса, либо самостоятельное закрепление доказательств.

Обеспечение доказательств у нотариуса

Такой вариант представляется наиболее предпочтительным. Обеспечение доказательств производится нотариусом в порядке ст. 102 – 103 Основ законодательства о нотариате. При обращении заявителя, нотариус осмотрит телефон, и составит протокол. Этот протокол будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство, соответственно, дальнейшее будет зависеть:

  • от полноты содержания этого доказательства
  • от того, сможете ли вы доказать остальные имеющие юридическое значение обстоятельства

Недостатком этого способа является его относительная дороговизна (для сравнения обеспечение доказательств в нотариуса г. Москвы объемом 15 листов обойдется вам в 20000 руб. Цены могут незначительно отличаться.), и трудоемкость (далеко не все нотариусы занимаются данной процедурой).

Однако, все эти «неудобства» полностью компенсируются самим фактом того, что вопрос формы доказательств у суда точно никаких сомнений не вызовет.

Переписка как доказательство в суде. Самостоятельное оформление.

Жестких правил нет, поэтому каждый выходит из положения как может. Некоторые делают «скриншоты» и заверяют их (а иногда даже не заверяют, а просто предоставляют суду – чаще такое можно встретить в гражданских делах в суде общей юрисдикции). Другие печатают текст сообщений на бумаге, называют его «акт осмотра» или «распечатка», и предоставляют в таком виде суду (актуально для т.н. «обычных» телефонов, «не-смартфонов»).

Однако, в любом случае суду необходимо будет представить непосредственно сам телефон с перепиской как доказательство в суде. Без него доказательственная сила ваших «распечаток» и «скриншотов» стремится к нулю.

Что же делать, если телефон будет утерян или переписка удалена? Переписки как доказательство в суде у вас, вероятнее всего, больше не будет.

Более того, в некоторых случаях такие “кустарные” доказательства суд может и не принять в принципе.

Какие могут быть нюансы

Доказать наличие СМС-переписки (а равно и переписки в мессенджере) мало. Сразу возникает два вопроса. Первый: как доказать, что именно этот номер принадлежит именно тому лицу, о котором идет речь?

Если сотовый телефон зарегистрирован на нужное вам лицо, достаточно запросить эти сведения у оператора сотовой связи. Для этого можно ходатайствовать об оказании содействие суда в истребовании доказательств. А если телефон оформлен на иное лицо или на организацию? В этом случае, факт принадлежности может следовать из самой переписки (или переписки с другими людьми – например, если отправитель представился). Или, к примеру, телефон может быть указан в официальных документах (письмах, договорах, соглашениях) или на визитках. Можно сослаться на интернет-сайт, если там есть такая информация (содержание страницы тоже рекомендуется удостоверить у нотариуса).

Второй вопрос – доказать сам факт передачи сообщений. Другая сторона может оспаривать, что она направляла или получала какие-либо сообщения (например, заявляет, что переписка сфальсифицирована). В случае с СМС это легко проверяется детализацией сообщений (её лучше запросить заранее, во избежание недоразумений).

С мессенджерами ситуация сложнее. Операторы фиксируют интернет-трафик, но идентифицировать его как сообщение проблематично. В данном случае следует предложить другой стороне доказать факт фальсификации. Скорее всего, простого отрицания другой стороне не хватит.

И в заключении хотелось бы отметить, что необходимо не только внимательно отнестись к формальному закреплению доказательства (предпочтительно у нотариуса), получению дополнительных доказательств факта переписки (у оператора связи), но и доказыванию связи сообщений с фактическими обстоятельствами дела. Здесь помогут помочь показания свидетелей, документы и иные письменные доказательства.

Делаем выводы:

  • Переписка как доказательство в суде по СМС или в мессенджерах однозначно может использоваться в гражданских делах.
  • Фиксацию переписки лучше проводить у нотариуса во избежание утраты доказательств в будущем.
  • Помимо оформления переписки как доказательства, необходимо запросить подтверждение факта телефонных соединений и выхода в Интернет у оператора связи.
  • Содержание переписки необходимо тщательно проанализировать на предмет её доказательственного значения и восполнить пробелы дополнительными доказательствами

Скляров Алексей Сергеевич

Управляющий партнер

Юридическая компания “Юрведо”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ