Запрет на регистрацию квартиры

Запрет на регистрацию квартиры

В нашей истории должник по займу хотел зарегистрироваться в своей квартире, но выяснилось, что из-за долгов судебный пристав наложил запрет на регистрацию.

Должник обратился в суд и попробовал оспорить отказ в регистрации. Суд первой инстанции решил, что истцу отказали законно. Апелляция и кассация решения суда первой инстанции поддержали, указав на то, что сотрудники ФССП сделали это в интересах взыскателя.

Точку в этом деле поставил Верховный суд. По мнению высокой инстанции, накладывать запрет пристав может только для того, чтобы помешать должнику распорядиться имуществом. А не давать ему прописываться в своей квартире – это незаконно.

Запрет на регистрацию квартиры и регистрация в квартире. Разница есть!

В 2013-м году мировой судья судебного участка № 264 Химкинского судебного района Московской области взыскал с Дениса З. в пользу Николая Ш. почти 2,7 млн руб. Долг З. не выплачивал, и в мае 2015-го в отношении него возбудили исполнительное производство. А в марте 2016-го судебный пристав-исполнитель наложил запрет на регистрационные действия в отношении квартиры З., в том числе ограничил возможность прописки в жилом помещении. Об этом собственник узнал не сразу, а лишь когда в марте 2018 года попытался зарегистрироваться в своей квартире. Ему отказали, сославшись на постановление пристава в котором указан запрет на регистрацию квартиры.

Сначала З. направил заявление в подразделение ФССП. Он просил снять с квартиры ограничения, но получил отказ. Тогда мужчина обратился в суд с административным иском, чтобы признать незаконным постановление пристава о запрете на регистрацию квартиры и в жилом помещении его как собственника. Он объяснил, что квартира для него является единственным жильем. И из-за запрета на прописку он не может получать медпомощь по адресу фактического проживания. Ущемляются и другие социальные права. 

Щербинский районный суд города Москвы указал: запрет на регистрацию в квартире должника принял судебный пристав, то есть уполномоченное на это лицо. Такое ограничение отвечает требованиям закона, таким образом сотрудник ФССП помешал должнику распорядиться своим имуществом в ущерб интересам взыскателя. 

При этом суд первой инстанции указал на то, что запрет на регистрацию в квартире не мешает жить в ней.

Таким образом права истца не нарушены.

Запретить регистрироваться в квартире нельзя

Дело № 5-КАД21-16-К2 рассмотрела тройка судей. Коллегия указала, что закон «Об исполнительном производстве» действительно наделяет приставов правом принуждать должника к исполнению требований. В том числе они могут наложить запрет на регистрацию квартиры, накладывать арест на имущество, запрещать распоряжаться им и ограничивать регистрационные действия. Но закон не дает приставам права ограничивать иные права должника или применять ограничения, которые помешают ему исполнять обязанности, возложенные другими законами. 

Верховный суд РФ: запрещать должникам регистрироваться по месту жительства в собственной квартире незаконно. 

Коллегия судей сослалась на постановление Пленума ВС от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Согласно п. 43 Пленума сам по себе запрет на распоряжение имуществом (включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц) нельзя признать незаконным, если он наложен, чтобы должник не распорядился имуществом в ущерб интересам взыскателя. А значит, запрет регистрироваться в принадлежащем должнику жилом помещении возможен только в отношении других лиц, но не самого собственника.

Эксперты юридической компании “Юрведо” о действиях приставов

Светлана Галактионова, старший юрист ЮК “Юрведо” считает, что суду первой инстанции, а в последующем и апелляции, кассации следовало установить, не нарушает ли такое ограничение другие законодательные акты. По мнению юриста, ВС РФ абсолютно верно указал, что ФЗ «Об исполнительном производстве» не дает приставам право применять ограничения, которые помешают должнику исполнять обязанности, возложенные иными законами. Светлана Галактионова: гражданин обязан в течении 7 рабочих дней зарегистрироваться на новом месте жительства (согласно ст. 6 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» – «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства»). Однако истец из-за незаконного постановления пристава не смог «прописаться» в своей квартире. 

Скляров Алексей Сергеевич

Судебный пристав не принял во внимание, что спорная квартира является единственным жильем должника и что в квартире прописаться хотел сам собственник, а не иное лицо. Пристав не может запретить пользоваться имуществом и регистрироваться в нем.

Скляров Алексей Сергеевич. Управляющий партнер юридической компании “Юрведо”

Консультация юриста бесплатно

+7 (499) 213-08-40

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ