Коронавирус и режим ЧС

Коронавирус и режим ЧС

Все чаще и чаще вокруг мы слышим, что граждане говорят о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, полагая, что данный режим позволит им сохранить рабочие места, получать дотации и субсидии, получить льготы по кредитным выплатам и иные привилегии.

Однако так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вместе.

Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Любая чрезвычайная ситуация требует неотложных мер по ликвидации причин и последствий этой самой ситуации. Ликвидация чрезвычайных ситуаций – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Говоря простым языком при объявлении чрезвычайной ситуации вводится жесткий пропускной режим и передвижение граждан категорически запрещено. Следует понимать, что любые запреты и ограничения влекут за собой ответственности за их неисполнение. И в данном случае гражданин, который решил прогуляться, не отделается штрафом, а пререкания с сотрудником полиции не повлекут за собой профилактической беседы. Это будут жесткие меры сотрудников полиции и нарушитель на вполне законных основаниях может оказаться в изоляторе временного содержания, а последующем и в суде.

Кроме того, при режиме чрезвычайной ситуации может быть принято решение об эвакуации граждан в безопасные регионы с их последующим расселением во временные жилые помещения, комментирует проблему руководитель практики Викторенко Ольга Васильевна, юридическая компания “Юрведо”

Работа большинства предприятий и организаций прекращается. И конечно, граждане и юридические лица получают отсрочки исполнения обязательств по кредитам и обязательным платежам, в том числе и оплату коммунальных услуг. Но на сегодняшний день, введены более мягкие ограничительные меры в виде самоизоляции и для некоторых категорий граждан и юридических лиц власти предусматривают значительную поддержку, предупреждая развитие более глубокого кризиса.

Вопрос о введении режима ЧС на территории Р.Ф. на сегодняшний день не поднимается.

Сегодня в Японии обсуждается вопрос введения режима ЧС на всей территории, в связи с устойчивым ростом заболевания COVID-19. Однако следует отметить, что законодательство Японии в части ограничительных мер и ответственности при ЧС значительно мягче закодательства других стран и не предусматривает карантина.

Бесплатная юридическая консультация

+7 (499) 213-08-40

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ