Верховный суд уточнил штрафы. Самоизоляция.

Верховный суд уточнил штрафы

Как разъяснил ВС РФ в Обзоре судебной практики от 21.04.2020 № 1, штраф по статье 6.3 КоАП РФ (для физлиц – от 15 000 до 40 000 рублей) за нарушение режима самоизоляции может быть применен:

  • к лицам с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания (это может быть, например, ОРВИ);
  • к лицам, прибывшим на территорию РФ из-за границы, в том числе, из государств, эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции;
  • к лицам, находившимся в контакте с заболевшими или с тему, у кого подозревается заразная форма инфекционного заболевания;
  • к лицам, уклоняющимся от лечения опасного инфекционного заболевания и нарушающим санитарно-противоэпидемический режим;
  • к лицам, не выполнившим выданное предписание или требование санитарного врача.

Остается открытым вопрос определения сотрудниками Росгвардии наличия заразной формы инфекционного заболевания. Совершенно не отработан механизм на сегодняшний день. Как это будет происходить? Сотрудники “на глазок” будут определять болен человек или нет, будут измерять температуру или требовать предписание врача?, комментирует управляющий партнер юридической компании “Юрведо” Скляров Алексей Сергеевич.

Кого не могут оштрафовать за нарушение режима самоизоляции

Лица, которые не попали в вышеуказанный список, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции по статье 6.3 КоАП РФ (для физлиц – от 15 000 до 40 000 рублей). Ответственность, предусмотренная данной статьей касается только граждан болеющих, контактирующих с больными, не выполняющих предписания санитарного врача.

Если человек не контактировавший с больными и без признаков инфекции не может быть оштрафован по данной статье, только потому, что он не может объяснить, зачем он вышел из дома.

Также по статье 6.3 КоАП РФ не могут быть оштрафованы (если в регионе не введены соответствующие ограничительные меры):

  • лица, совершающие покупки в соседнем районе;
  • лица, находящиеся вдалеке от места постоянного жительства;
  • лица, отдыхающие на природе и т.д.

Верховный Суд за такие нарушения призывает не штрафовать, а ограничиться предупреждениями.

За что еще могут оштрафовать

Штрафы за несоблюдение ограничительных мер, установленных на период распространения коронавируса, назначаются по статье 20.6.1 КоАП РФ (для физлиц – от 1 000 до 30 000 рублей).

К примеру, в Москве ограничительные меры введены Указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

В связи с этим, как разъяснил ВС РФ, москвичей за нарушение Указа мэра могут штрафовать по статье 20.6.1 КоАП РФ за

  • посещение территорий общегородского значения (выставки, парки, усадьбы и т.д.);
  • несоблюдение норм социального дистанцирования (не менее 1,5 метров до других граждан), в том числе в общественных местах и общественном транспорте;
  • оставление места жительства (кроме походов в ближайший магазин, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания) и выноса мусора).

Не внесены разъяснения в механизм привлечения к ответственности. За какие нарушения рекомендуется проводить разъяснительную работу а за какие привлекать к ответственности. Если гражданин вышел за продуктами в магазин, расположенный в соседнем районе, то его необходимо предупредить или привлечь к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП? Разъяснения носят субъективный характер и не понятно, как будут учитывать данные разъяснения местные суды на практике, считает управляющий партнер юридической компании “Юрведо” Скляров Алексей Сергеевич.

Юридические услуги дистанционно

+7 (499) 213-08-40

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ