Заемщикам по долгам платить! Коронавирус.

Заемщикам по долгам платить

Совершенно абсурдное решение вынес Верховный Суд Р.Ф. в обзоре по вопросам судебной практики, утвержденного президиумом Верховного суда, фактические поддерживая позицию Центробанка – что режим нерабочих дней, объявленный Владимиром Путиным с 30 марта по 30 апреля, не дает заемщикам права на отсрочку платежей по кредитам. Нерабочие дни, установленные указами президента, не могут считаться нерабочими в том смысле, которое придает этому понятию Гражданский кодекс, следует из разъяснения в обзоре по вопросам судебной практики от 21 апреля, утвержденном президиумом Верховного суда.

Когда президент Владимир Путин объявил нерабочей только неделю с 30 марта по 3 апреля, ЦБ направил банкам и МФО письмо, где рекомендовал перенести срок уплаты платежей по кредитам, приходящихся на эти дни, на первый рабочий день после их завершения – 6 апреля. Перенос срока платежа не будет считаться нарушением, соответственно, заемщикам не будут начисляться дополнительные проценты и неустойка, указал он.

Что же произошло? Или мы снова наблюдаем расхождение в словах и в действиях у нынешней власти?

Через несколько дней президент продлил нерабочие дни до 30 апреля, а регулятор решил не переносить платежи по кредитам на аналогичный срок. С точки зрения обеспечения непрерывного хозяйственного оборота нерабочие дни в период до 30 апреля не являются основанием для переноса исполнения обязательств, например для переноса платежа по кредитному договору на какие-то иные дни, указано на сайте ЦБ.

Мы прекрасно понимаем что регулятор не может принимать решения, отличные от решения президента, иначе утрачивает смысл вертикаль власти, считает управляющий партнер юридической компании “Юрведо” Скляров Алексей Сергеевич.

Предыдущие рекомендации, касавшиеся недели с 30 марта по 3 апреля, были даны в отсутствие ясности по особенностям работы финансовых организаций и ограничениям для их клиентов, что не позволило сразу выработать оптимальное решение, пояснял регулятор. Но продолжение работы банками во всех регионах и сохранение полной заработной платы в период с 4 по 30 апреля позволяет не вводить особый режим погашения банковских кредитов в эти дни, сообщил он.

Согласно ст. 193 Гражданского кодекса Р.Ф. если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Тем не менее, нерабочие дни, объявленные таковыми указами президента от 25 марта 2020 г. и от 2 апреля 2020 г., по мнению Верховного Суда Р.Ф., относятся к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса, и не могут считаться нерабочими в том смысле, которое придает этому понятию ГК. 

Решение Верходного Суда Р.Ф. незаконно и вызывает массу негативных высказываний в адвокатском сообществе, и мы полагаем, что в самое ближайшее время, В.С. пересмотрит свою позицию. А на сегодняшний день, по мнению суда, обязательства по кредитам и займам, возникшие в апреле 2020 года подлежат исполнению в полном объеме, разъясняет Волошин Аркадий Викторович, руководитель частной практики юридической компании “Юрведо”.

Все виды юридических услуг дистанционно

+7 (499) 213-08-40

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat
Рейтинг@Mail.ru Каталог webplus.info Рейтинг Сайтов ВСЕ.ДОСКИ.РУ